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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/10/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, S. C. de; FREIRE FILHO, F. R. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU. |
Título: |
Estudo comparativo da composição nutricional de genótipos de feijão-de-metro. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 159). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-de-metro é uma hortaliça-fruto caracterizada por suas vagens muito longas, de expressivo consumo e importância econômica e social no estado do Pará. Devido à escassez de informações quanto à sua qualidade nutricional, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar 12 genótipos da espécie quanto à composição centesimal e mineral. O teor de umidade variou de 89,01% a 91,04%, cinzas de 0,482% a 0,560%, lipídeos de 0,093% a 0,221%, fibra total de 1,53% a 2,09%, proteínas de 2,09% a 2,60% e carboidratos de 6,10% a 7,93%. Quanto aos teores de minerais, os valores encontrados em miligramas por quilo foram: 1.631,28?2.008,61 (potássio), 421,13?573,10 (fósforo), 319,06?432,39 (magnésio), 197,45?362,82 (cálcio), 11,12?21,52 (sódio), 4,575?7,215 (ferro), 3,88?8,66 (alumínio), 4,287?5,534 (zinco), 0,899? 1,701 (manganês), 0,6149?2,3567 (cobre), 0,23?0,43 (molibdênio), 0,256?0,380 (estrôncio), 0,0930?0,1796 (selênio), 0,0320?0,0653 (bário) e 0,0257?0,0436 (cromo). A diferença significativa entre as amostras, tanto na composição centesimal quanto na composição mineral, pode ser atribuída a fatores genéticos, uma vez que as demais condições que podem exercer alguma variação na composição das vagens foram as mesmas para todos os genótipos. Todos os genótipos tem alto conteúdo de molibdênio e alguns são fonte de cobre e selênio |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Composição mineral; Composição nutricional; Feijão-de-metro; Minerais. |
Thesagro: |
Feijão; Genótipo; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Minerals. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147441/1/BPD159.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
28/02/2007 |
Data da última atualização: |
02/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GUIESI, R. M.; BARIONI JUNIOR, W.; MACHADO, C. G. de C. F.; ESTEVES, S. N.; DUGNANI, E. L. F. |
Afiliação: |
RAFAEL MASCARO GUIESI; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; CARLOS GUSTAVO DE CAMARGO FERRAZ MACHADO, ANMALTAG/SÃO CARLOS, SP.; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; EVANDRO LUIS FERREIRA DUGNANI, 3WT/SÃO CARLOS, SP. |
Título: |
Sistema de rastreabilidade utilizando brinco eletrônico inteligente. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE, 2006, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2006. |
Série: |
(Documentos / Embrapa Pecuária Sudeste, 62). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brinco eletrônico; Rastreabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39083/1/PROCIWBJ2006.00259.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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